用戶名稱: 密碼:

 

現在就註冊! | 忘記密碼?

計數器

今天: 7171
昨天: 131131131
本月: 2879287928792879
總計: 414575414575414575414575414575414575
平均: 127127127

誰在線上

3 位使用者在線上 (2 位使用者正在瀏覽 經論文章)

成員: 0
訪客: 3

詳情...
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
經論文章 > 明家論拳 > 郝月如 > 郝月如-武式太極拳的走架打手(二)
郝月如-武式太極拳的走架打手(二)
Chhguo 發佈於 2010/12/23 (2192 次瀏覽)
郝月如-武式太極拳的走架打手 (二)

習太極拳者,須悟太極之理。欲知太極之理,於行功時先要提起全副精神,外示安逸,內固精神,氣勢騰挪,腹內鼓蕩。太極即是周身,周身即是太極。如同氣球,前進不凸,後退不凹,左轉不缺,右轉不陷,變化萬端,絕無斷續。一氣呵成,無外無內,形神皆忘,乃能進於精微矣。
在打手時,我意須要在先,彼之力挨我何處,我之意用在何處,彼之力方挨我皮毛,我之意已人彼骨裏;以己之意接彼之力,非以己之力頂撞彼之力,恰好不後不先,我之意與彼之力相合。
左重則在虛,右重則右杳,仰之則彌高,俯之則彌深,進之則愈長,退之則愈促,一羽不能加,蠅蟲不能落,人不知我,我獨知他,所謂沾連粘隨,不丟不頂者是也。
習太極拳者,須悟陰陽相濟之義。動之則分,靜之則合。分者,開大也。合者,縮小也。其中皆由陰陽兩氣開合轉換,互相呼應,始終不離也。開是大,非頂撞也;縮是小,非躲閃也。一動無有不動,一靜無有不靜。動者,氣轉也;靜者,有預動之勢也。所謂視靜猶動,視動猶靜。氣如車輪,腰如車軸。非兩手亂動,身體亂挪。緊要全在蓄勁,蓄勁如張弓,發勁似放箭。無蓄勁,則無發箭之力。發勁要上下相隨,勁起於腳根,注於腰間,形於手指。由腳而腿而腰,總須完整一氣。腰如弓把,腳手如弓梢,內中要有彈性,方有發箭之力也。自己安排好,彼一挨我皮毛,我意接定彼勁,挨皮毛,即是不丟不頂,用意去接,即是順隨之勢;能順隨,則能借力;能借力,則能打人,此所謂借力打人,四兩撥千斤是也。到此地步,手上便有分寸,能稱彼勁之大小,能權彼來之長短,毫發無差;前進後退,左顧右盼,處處恰合,所謂"知己知彼,百戰百勝"也。平日走架打手,須要從此做去,走架即是打手,打手即是走架,此皆一理。走架每一勢要分四字,即起、承、開、合是也。一字一問對不對,少有不對,即速改換。差之毫釐,失之千里。能領悟此意,行住坐臥皆是太極,學者不可不詳辨焉。
平日走架行功時,必須以意將氣下沉,送于丹田(以意非以力,非努氣,非用呼吸),存養涵蓄,不使上浮,腹內鬆靜,氣勢騰然。依法練習,日久自能斂氣人骨(脊骨)。然後用意將脊骨之氣由尾閻從丹田往上翻之。達此境界,就能以意運氣,遍及全身。彼挨我何處,我意即到何處,氣亦從之而出,如響斯應,疾如電掣。周身無一處不是如此,此即所謂"行氣如九曲珠,無微不到;運勁如百煉鋼,何堅不摧",亦即"意到氣即到"是也。又丹田之氣,須直養無害,才能如長江大海之水,用之不竭,取之不盡。追至功夫純熟,煉成周身一家,宛如氣球一樣,左重則左虛,右重則右杏,物來順應,無不恰合。凡此皆是"以意運氣",非"以力使氣","在內不在外",亦即"尚氣者無力,養氣者純剛"是也。

文章導覽
上一篇 郝月如-武式太極拳的走架打手 (一)
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

智慧小語

我不能決定生命的長度,但我可以控制它的寬度。

[]

裁判、教練專區

榮譽事蹟