用戶名稱: 密碼:

 

現在就註冊! | 忘記密碼?

計數器

今天: 7171
昨天: 131131131
本月: 2879287928792879
總計: 414575414575414575414575414575414575
平均: 127127127

誰在線上

3 位使用者在線上 (2 位使用者正在瀏覽 經論文章)

成員: 0
訪客: 3

詳情...
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
經論文章 > 明家論拳 > 郝月如 > 郝月如-武式太極拳的走架打手(四)
郝月如-武式太極拳的走架打手(四)
Chhguo 發佈於 2010/12/23 (1975 次瀏覽)
郝月如-武式太極拳的走架打手(四)

此須沾連粘隨,不丟不頂;須得機得勢,舍己從人,知己知彼。彼手快,不如我意先;彼力大,不如我氣斂。若彼以快速巨力打來,我之意在其先已與其相接,順其而來,接住彼勁,恰好不後不先,隨引即蓄,借盡其力,蓄而後發,引進落空,借力打人便能奏效。不可用力,不可尚氣,意氣須跟得靈。
彼挨我何處,我心就用在何處,要知己知彼。若要知人,則務要使人不能知己。若要使人不能知己,則務要以己之虛去探彼勁之實;須秤?彼勁之大小,權?彼勁來之長短和粗細。左重則左虛,右重則右杳;避彼之實,而入彼之虛,順其勢,借其力。此即所謂"知己知彼,百戰百勝"也。能知己知彼,才能因敵變化。能因敵變化,"引進落空,四兩撥千斤"之技才能神妙無窮。
欲要知己知彼,則先要舍己從人,不要由己。從人則活,由己則滯,而從人仍是為了由己。若彼欲往左,則我以意領其往左,彼欲往右,則我以意領其往右;若彼欲進,則我以意牽引其而進,彼欲退,則我以意順其而退;若彼欲往上,則我以意率其而上,彼欲往下,則我以意率其而下;若彼欲開,則我以意挈其而開,彼欲合,則我以意挈其而合。能達此地步,乃能"左重則左虛,右重則右杏;仰之則彌-高,俯之則彌深;進之則愈長,退之則愈促。"從外觀之,似隨人而動,然則人為我之內形所控制,故舍己從人仍是由己。舍己從人非純粹外形的隨人,沒有內形的支配是舍近求遠。這樣,不但無法達到舍己從人的目的,反會為人乘機而人。故舍己從人須內外結合,周身相隨,得機得勢。其關鍵還是在內。能舍己從人,方能探知彼勁之虛實。

文章導覽
上一篇 郝月如-武式太極拳的走架打手(三) 郝月如-武式太極拳的走架打手(五) 下一篇
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

智慧小語

改變,才能超越自己。超越自己,才能超越別人。

[]

裁判、教練專區

榮譽事蹟