用戶名稱: 密碼:

 

現在就註冊! | 忘記密碼?

計數器

今天: 7373
昨天: 131131131
本月: 2881288128812881
總計: 414577414577414577414577414577414577
平均: 127127127

誰在線上

2 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 經論文章)

成員: 0
訪客: 2

詳情...
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
經論文章 > 太極拳經典 > 武禹襄 > 太極拳解 武禹襄
太極拳解 武禹襄
Chhguo 發佈於 2010/12/23 (2188 次瀏覽)
太極拳解 武禹襄
身雖動,心貴靜,氣須斂,神宜舒。心為令,氣為旗,神為主帥,身為驅使。刻刻留意,方有所得。先在心,後在身。在身,則不知手之舞之,足之蹈之,所謂「一氣呵成」,「捨己從人」,「引進落空」,「四兩撥千斤」也。
須知一動無有不動,一靜無有不靜。視動猶靜,視靜猶動。內固精神,外示安逸。須要從人,不要由己。從人則活,由己則滯。尚氣者無力,養氣者純剛。
彼不動,己不動,彼微動,己先動。以己依人,務要知己,乃能隨轉隨接。以己黏人,必須知人,乃能不後不先。
精神能提得起,則無遲重之虞。黏依能跟得靈,方見落空之妙。往復須分陰陽,進退須有轉合。機由己發,力從人借。發勁須上下相隨,乃能一往無敵。立身須中正不偏,方能八面支撐。靜如山岳,動若江河。邁步如臨淵,運勁如抽絲。蓄勁如張弓,發勁如放箭。
行氣如九曲珠,無微不到。運勁如百煉鋼,何堅不摧。形如搏兔之鶻,神似補鼠之貓。曲中求直,蓄而後發。收即是放,連而不斷。極柔軟,然後能極堅剛。能黏依,然後能靈活。氣以直養而無害,勁以曲蓄而有餘。漸至物來順應,是亦知止能得矣。
又曰,先在心,後在身。腹鬆,氣斂入骨,神舒體靜,刻刻存心。切記一動無有不動,一靜無有不靜。視靜猶動,視動猶靜。動牽往來氣貼背,斂入脊骨。要靜,內固精神,外示安逸。邁步如貓行,運勁如抽絲。全身意在蓄神,不在氣,在氣則滯。尚氣者無力,養氣者純剛。氣如車輪,腰如車軸。
又曰,彼不動,己不動,彼微動,己先動。似鬆非鬆,將展未展,勁斷意不斷。

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

智慧小語

人不一定要富貴尊榮,也不必須聰明絕頂,但都應該擁有良好的品格。

[]

裁判、教練專區

榮譽事蹟