郝月如-武式太極拳的走架打手(三)
類別 : 郝月如
Chhguo 發佈於 2010/12/23
郝月如-武式太極拳的走架打手(三)

引進落空,借力打人

太極音,打手不用先天賦有之力和快手,力則從彼處去借而是用意。借者,既省力而又不傷氣。太極拳是一門最講究省力打人的藝術,所謂"借力打人"是也。因為太極拳是一門藝術,而不是單純的技術,所以借力打人也即是太極拳藝最本質的特點。
借力者,是以後天有關太極拳之力學去獲得。先天的自然之能有限,並有盛衰之年;後天之巧則取之不盡,而用之不竭,乃藝命無窮也。後天之巧,有"四兩撥千斤"之妙。能四兩撥千斤者,則能以己先天之小勝被之大,亦能以耄耋之年勝年青力大的氣勇者。所以太極者既不在先天自然之能的大小,亦不在力大氣足的青壯期,而在"引進落空,四兩撥千斤"的巧妙技藝。當習者初讀此句時,會深感奧妙而不能領悟,於是不知其所行。其實只要遵循它的原理,按照它的規律去求之,當具備了一定的運動條件後,便能逐步逐漸地實現。--由著熟而漸悟懂勁,由懂勁而階及神明。
習太極者須切記"用意不用力"的原則。打手之巧在於用意,不在外面而在內。一舉一動非單純的形動,有意動,始而氣動,即而形動也。意氣須分開,又須一致,但意為統帥,所謂"以意行氣"是也。意到則氣到,乃能意氣跟得靈,方見落空之妙。先在心,後在身。在身者,則能引進落空,借力打人。
何謂"引進落空"?所謂引進落空,即是須大膽地放縱彼之進擊,而不是將其拒之門外。只有大膽地放縱,才能引進落空;不能放縱,則不能引進落空。但放縱須有前提條件,即:雖為放縱,卻全皆由我之意牽引其而進。