郝月如-武式太極拳的走架打手(七)
類別 : 郝月如
Chhguo 發佈於 2010/12/23
郝月如-武式太極拳的走架打手(七)

舍己從人

太極拳有舍己從人之術,挨何處,何處靈活。假使挨手,手腕靈活;挨肘,肘能靈活;挨胸,胸能靈活,周身處處如此。
又:挨手意在肘,挨肘意在肩,挨肩意在胸,挨胸意在腰,挨腰意在股。以此推之,如沾連粘隨,不丟不頂,引進落空,借力打人,皆此意也。
敷、蓋、對、吞四字秘訣解
敷:敷者,運氣於己身,敷布彼勁之上,使不得動也。
解日:此是兩手不擒、不抓、不拿,僅敷在彼之身上,以氣布在彼勁之上,如氣體一般之輕,令彼找不到有絲毫得力之處;以精、氣、神三者貫穿住,使其無絲毫活動之餘而動彈不得。
蓋:蓋者,以氣蓋彼來處也。
解曰:此是以氣蓋住彼勁,而又不使之驚動,令彼有再大的勁力亦發不出。
對:對者,以氣對彼來處,認定準頭而去也。
解曰:此是須認定被勁來之目標,以氣對准彼勁之部位,與彼勁之大小、長短和粗細盡相吻合,運勁如百煉鋼,何堅不摧。
吞:吞者,以氣全吞而入於化也。
解曰:此是須以己之磅礡氣勢將彼之周身包圍住,並吞噬其全勁,而又加以化之,使其勁力再大也必落人於全力覆沒之地。
又解日:
以上四字絕妙。周身必須達於猶如氣體一般之柔軟,氣勢達於磅?之概,全身好似氣球一般而無懈可擊,行氣自如而能遍及全身之境地。非懂勁後,煉到這種極精境地者不可得。完全是以氣運動而走內勁,所謂"全是以氣言,無形無聲"。
再曰:
這四個字雖然它們的用法不同,各有其妙用,但是字字之間有著密切相聯的關系;既是互相合作的,又是都可以互相轉換的,不是呆板的。惟有四字同時存在在習者的意念中,運用時才能因敵變化,隨機所用而變換靈活,乃能得心應手,使無形無聲的氣言,能夠演出太極拳神妙無比的絕藝。
註:
郝月如是郝為真的兒子,是武禹襄第四代傳人,與孫祿堂同輩。月如先生拳理拳藝俱精,且有一定文化。其拳論進一步豐富了武禹襄及李亦畬的理論。是太極拳重要文獻之一。